Ao nos manter atentos no momento da alimentação, passamos a perceber como esses alimentos reagem ao entrar em contato com nosso corpo. Percebemos então quais são as sensações detectadas por ele e enviadas à nosso cérebro. Nossos olhos, nariz e nossa língua são órgãos auxiliares nesse processo de percepção e autoconhecimento. Não basta a comida ser saborosa, ela deve ter uma apresentação agradável aos nossos olhos, assim percebemos seus tons, texturas. Seu aroma deve ser leve e agradável para detectarmos as suas diferentes nuances. Ao sentirmos seus infinitos sabores já sabemos o que nos agrada e o que não toleramos. Basta estarmos atentos, atentos…
Essa inteligência corporal, dos nossos órgãos sensoriais em relação aos alimentos, acontece pois existe uma empatia e incompatias naturais. Mais do que nossa mente, nosso corpo comunica-se de uma forma muito clara e eficaz no que se trata da sua capacidade de sobrevivência.
É claro, que além dos princípios do autoconhecimento e observação do nosso corpo e suas reações, também existem os conceitos ayurvédicos quanto à natureza dos alimentos. Esses conceitos se referem à quais os elementos que compõe determinado alimento.
Para sabermos se determinado alimento é indicado para nosso dosha, devemos considerar a relação entre os sabores, elementos e sensações de frio e quente causados em nosso corpo. Partindo desse conhecimento, torna-se possível iniciar o equilíbrio dos doshas ao compararmos suas propriedades com as dos alimentos:
Sabor | Elemento | Sensação |
Doce | Terra + água | Frio |
Acído | Fogo + terra | Quente |
Salgado | Água + fogo | Quente |
Amargo | Terra + ar | Frio |
Picante | Fogo + ar | Quente |
Adstringente | Terra + ar | Frio |
Os Doshas e as influências
Dosha |
Desequilíbrioemocional/físico |
Estação de acúmulo |
Horário de acúmulo |
Alimentos que agravam |
Vata |
Nervosismo, fatiga, artrite, má circulação | Inverno, frio, tempo seco | Das 02 as 06 hs edas 15 as 19 hs | Gelado, seco, amargo, gasoso, e sem nutrientes, como refrigerante, salgadinho, |
Pitta |
Raiva, inveja, acidez estomacal | Verão, sol excessivo | Das 11 as 15 hs, das 23 as 02 hs | Picante, quente e oleoso, como conservas, condimentos, frutas e legumes ácidos. |
Kapha |
Depressão, apego, retenção de liquido | Primavera, chuva e umidade | Das 06 as 10 hs, das 19 as 23 hs | Pesado, frio e oleoso, como frituras, laticínios, |
PITTA
Deve enfatizar a rotina em relação ao horário do almoço. Pitta tende a sentir fome por volta do meio dia, e negligenciar essa necessidade pode desequilibrá-lo. São favoráveis os sabores doce, amargo e adstringente. Também uma dieta que seja fria (refrescante), levemente seca e um pouco pesada. Os alimentos devem ser frescos, crus ou semi-crus, podendo diminuir os estimulantes. Deve beber bastante líquido, sucos verdes ou de uva, maçã etc.
Para esse biotipo, muito sensível ao calor, deve evitar ambientes e alimentos excessivamente quentes, e não alimentar-se com raiva ou com a mente em profunda agitação.
VATA
Precisa estabelecer em sua vida uma rotina diária, que acalme e que seja regular. Isso implica em hábitos como levantar no mesmo horário, dormir cedo, não fazer exercícios extenuantes. Comer em horários regulares, de preferência de 3 em 3 horas, sem exagerar nas quantidades para evitar os problemas de má digestão. Na dieta, deve priorizar os sabores doce, ácido e salgado, o picante pode ser usado em pequena quantidade. Dar preferência por alimentos quentes, pesados, umedecidos e nutritivos.
Esse biotipo possui uma digestão errática, logo às vezes se sente bem com alguns alimentos e às vezes não, portanto como prevenção, deve evitar grande diversidade de alimentos numa mesma refeição, evitando assim sobrecarregar o metabolismo.
KAPHA
Tende a um metabolismo mais lento, de modo que ele deve aquecer e estimular o sistema digestivo. Deve aumentar a quantidade de alimentos mais quentes, mais leves e menos oleosos e reduzir os alimentos mais frios e pesados. São favoráveis os sabores picantes, amargos e adstringentes. A pessoa do tipo kapha não deve comer demais, além disso deve ingerir ervas e especiarias que ajudem na digestão, na eliminação de muco e toxinas, e que sejam diuréticas, como a cavalinha, erva-doce, gengibre, hortelã e canela.
Esse biotipo tende a desequilibrar-se na alimentação muitas vezes por fatores emocionais, logo um programa somente de dieta não basta, é necessário aprofundar nas questões mais sutis, mergulhar na consciência e perceber onde está o real desequilíbrio.
Maravilhoso! :-*