DIETA TERAPÊUTICA

O alimento que ingerimos, sua origem, a forma como nos alimentamos, os horários, temperatura, estação do ano, e o estado físico e emocional que nos encontramos no momento em que fazemos nossas refeições, são alguns dos fatores que influenciam em como esse alimento será processado e absorvido por nosso organismo.

Se somos o que ingerimos, talvez esteja na hora de darmos mais atenção às nossas refeições diárias e tentar transformar estes simples momentos em momentos de comunhão e plena atenção. Nossa digestão e a qualidade do processamento dos alimentos feito pelo nosso corpo depende muito de como está nossa mente, sentimentos, pensamentos e vibrações. Já ouviu falar que não devemos comer quando estamos com raiva ou irritados? Pois bem, eu diria que para não morrermos de fome, devemos à todo tempo observar nosso estado mental e tentar elevá-lo sempre que necessário!

Para a Ayurveda, a dieta tem a mesma importância terapêutica que os procedimentos, sendo fundamental como pré-requisito para a iniciação de qualquer tratamento, porque através dela que se torna possível digerir as toxinas acumuladas pelo nosso organismo, preparando-o assim para assimilar os óleos e ervas que serão administrados nas massagens.

Para a Medicina Ayurveda, a escolha do alimento está intimamente relacionada com  a qualidade da nossa saúde física e mental. A Terapia vai além, atentando à quantidade que ingerimos, tempo e processo de cozimento e armazenamento, considerando também sua origem ser orgânica ou não. Além de ser uma maneira gostosa e relativamente fácil de equilibrar-nos, ao tomarmos consciência de que através da nossa alimentação podemos evitar o surgimento e desenvolvimento de doenças primárias, nos tornamos assim livres e responsáveis pela manutenção e harmonia da nossa saúde.

Para entendermos melhor essa relação, na visão da Ayurveda, o cosmos, inclusive os alimentos e nós mesmos, somos a interação dos cinco elementos: éter, ar, fogo, água e terra, e são esses elementos que atuam sobre três princípios básicos energéticos presentes na natureza, denominados Doshas ou DNA energéticos.

O corpo humano é uma combinação biológica dos cinco elementos, o que nos torna diferentes é a proporção de cada elemento em nossa constituição. Possuímos um código energético original que sofre alterações conforme nosso estilo de vida.

Os três doshas determinam nossa personalidade, aparência física e tendências à desequilíbrios de saúde, por isso é tão importante saber qual o dosha predominante e como mantê-lo em equilíbrio através da alimentação.

Os alimentos além de serem classificados a partir dos seis sabores (amargo, picante, acido, salgado, doce e adstringente), possuem atributos como quente/frio, leve/pesado, seco/úmido, o que irão determinar o momento correto para serem ingeridos sem que se transformem em toxina no corpo.

Não existem alimentos bons ou ruins ou dietas funcionais ou não, mas a partir do conhecimento de qual o nosso dosha original (prakriti) e qual o dosha que se encontra em desequilíbrio, a Ayurveda segue um raciocínio de que os elementos que se encontram em excesso em nosso corpo, não devem ser os mesmos que ingerimos em nossa dieta atual, sendo evitados temporariamente ou ate que o problema se resolva.

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