Bolo de cacau e limão siciliano com farinha sarraceno, só provando para conhecer sabor e aroma inigualáveis…

Imagine acordar numa manhã de segunda feira chuvosa, descer as escadas rumo à cozinha e encontrar um bolo fresquinho, gostoso e nutritivo, combinando perfeitamente com seu café com leite de arroz? Então, se assim o desejar, realize, é fácil e saudável 😉

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Utilizar a farinha de sarraceno é sempre uma ótima opção para quem cansou do glúten (e do papo do glúten…), e deseja um bolo fofinho sem utilizar componentes de origem animal. Em termos ayurvédicos, essa é uma farinha um pouco mais pesada, portanto o uso de especiarias é essencial para ativar o fogo digestivo, mas o fato dessa receita não levar ovos, nem leite, manteiga, fermento químico trans, o transforma numa receita facílima de digerir, compatível com qualquer biotipo e ser que possui um paladar autêntico!

Sem mais delongas, segue a receitinha aprovada:

  • 2 x de farinha sarraceno (bater os grãos no liquidificador para fazer a farinha)
  • 3/4 x de açúcar demerara (pode substituir por pasta de tâmaras)
  • 3/4 x de cacau em pó (orgânico se possível)
  • 1 c de chá de cremor tártaro + 1/2 c de chá de bicarbonato de sódio + 1 c de sopa de vinagre de maçã (esse é o nosso fermento)
  • 2 x de leite vegetal de castanha do Pará
  • 1/2 x de óleo de coco (derretido em banho maria)
  • 1 c de sopa de chia e 1 c de sopa de linhaça
  • 1 c de sopa de canela em pó
  • 1 c de chá de noz moscada ralada
  • 1 semente de fava tonka ralada
  • 1 c de chá das sementes de cardamomo (se preferir toste e pile para liberar mais sabor)
  • 1 /2 c de café de fava de baunilha triturada
  • 1 c de sobremesa de sementes de papoula
  • 1 c de sobremesa de sementes de gergelim
  • 1 c de sopa de raspas da casca do limão siciliano (orgânico)
  • Para a calda – sumo de 1 limão siciliano, 1/2 x de água, 1 c de sopa de óleo de coco, 4 c de sopa de açúcar demerara e 1 c de sopa de água de flor de laranjeira

Preparando a massa: deixar a chia e linhaça de molho no leite vegetal por 15′, reserve. Juntar os ingredientes secos numa bacia, inclusive todas as especiarias, misturar bem, então acrescentar o leite vegetal e o óleo derretido, mexer para misturar bem os ingredientes, e somente por último acrescente o vinagre de maçã, levando então a massa imediatamente para o forno pré aquecido, numa forma untada com óleo de coco e farinha de arroz (usei forma de pão, deu certinho a qtde). Assar em forno médio por aproximadamente 35 a 40′, espetar o palito para sentir massa, desligar o forno e deixar o bolo esfriar ali dentro com a porta semi aberta. A massa é molhadinha, cuidar para não deixar secar demais!

Preparando a calda: numa panela juntar a água, sumo do limão, óleo de coco e açúcar e levar ao fogo por alguns minutos até formar uma caldinha mais espessa, desligar e acrescentar a água de flor de laranjeira. Desenformar o bolo, fazer furinhos com cuidado e derramar a calda por cima.

Combina também servir no café da tarde acompanhado de um suco de laranja no calorzinho ou chazinho de hortelã se o dia estiver mais frio 😉

 

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