Meditando na Cozinha

Há quase oito anos ministrando as Oficinas Práticas de Nutrição Ayurveda, há dez anos praticando meditação (o que é um tempo relativamente curto considerando a condição limitada de nossa mente), essa é a primeira vez que consegui unir esses dois temas de forma tão profunda durante uma Oficina. Sempre aprendi durante meus retiros, que prática e teoria devem caminhar juntas e experimentei pela primeira vez essa verdade, sou muito grata pelos participantes que transformaram essa oportunidade em um momento tão simples e gostoso _/\_

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O primeiro ato foi o Café da manhã, servido à moda ayurvédica, Crumble de banana e laranja e farofa de castanhas, Pão 100% integral com geleia de flores e ghee e Leite vegetal de amêndoas com chai.

Junto ao desjejum, abordamos a Teoria – explanação sobre os conceitos fundamentais da meditação: qual a razão para meditar, qual nossa motivação, ignorância – a raíz do sofrimento, impermanência – a condição de todas as coisas, ilusão – a roda de samsara, equanimidade – a ação da não ação, aceitação, observação e adhitana – forte determinação e disciplina para manter a prática em meio às condições e valores atuais de nossa sociedade.

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O segundo ato foi a Prática – encontrando a posição corretamente confortável, relaxando corpo e mente, observando a respiração como ferramenta para concentração, não se identificando com os pensamentos…ufa, é fácil falar mas praticar é um passo após o outro mesmo!

E o terceiro ato, como era de se esperar, mão na massa, nas panelas, nos temperos e recheios, o cardápio foi preparado pensando nos três biotipos ayurvédicos – vata, pitta e kapha – e suas condições e atributos. Preparamos uma masala para cada dosha, um caldo combinando os alimentos mais indicados para cada biotipo, uma entradinha com massa sem glúten e cobertura de pesto vegan e como não poderia faltar, a sobremesa, tortinha com massa sem glúten, doce de leite vegan e farofinha de cardamomo, bom hein!

Quarto e último ato, manjare! Degustação dos pratos em volta do fogão à lenha, em meio à natureza, quer mais?!

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2 thoughts on “Meditando na Cozinha

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