Dhall de Grão de bico – alegria para os vatas!

Texto  :  Glendha  Kreutzer

Quem disse mesmo que os vatas nao podem com o grão de bico? Isso se nao retirarmos as cascas, o que ajuda a reduzir e bastante a questão da digestibilidade e dos gases acumulados. Ahhh, lembrando tambem que a assafetida e nosso temperinho segredo que auxilia aos vatas a digerir em paz esse grão tao nutritivo! Receitinha para os vatas acumularem um pouco de kapha saudavel nesse inverno…

DICA – Cozinhe os grãos em panela simples, não se panela de pressão, pois essa não permite que os “gases” contidos no grão de bico possam evaporar!

Simples assim: Deixar o grao de molho de um dia para o outro, entao escoar e colocar para ferver com agua limpa, apos 30’retirar novamente a agua e colocar agua morna, entao chegou o grande momento da retirada da casaca! Com as duas maos, esfregar os graos uns nos outros ate as peles comecarem a soltar…, e com uma peneira retirar as peles que sobem e ficam boiando no alto da panela. Novamente trocar de agua e agora utilizando uma panela de barro, vamos ao refogado.

Para 1/2 kg de grão de bico:

– 1 cebola grande bem picada e frita no ghee

– 3 tomates higienizados e sem casca (de preferencia organico, ta?)

– 2 folhas de louro e 3 folhas de curry

– 1 colher de cha de noz moscada em po

– 1 colher de cha de curry em po

– 1 pitada de canela

– 1 colher de cafe de assafetida em po

– 1 colher de cha de paprica picante

– sal do himalaia em po

Refogar os temperos na panela, acrescentar o grao de bico ja descascado e semicozido, entao juntar 3/4 de um vidrinho de leite de coco e agua o suficiente para formar um caldo que cubra os grãos, deixar cozinhar com a panela semi tampada por alguns minutos, ate os grãos estejam macio a ponto de aperta-los com a concha, para assim engrossar o caldo.

Bon apetit!

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