Receita: Khitchri

Texto: Ananda Knoll

Khitchri é um prato tradicional indiano, feito em grandes festas na Índia, na qual, ele é destribuído para milhares de pessoas e o mais incrível é que apesar da quantidade feita, ele nunca perde o sabor e a consistência cremosa. Os chapatis são servidos junto com o Kitchri, substituindo os talheres.

Na Ayurveda o Kitchri é um dos pratos principais para os tratamentos de desintoxicação, uma combinação perfeita com legumes, arroz e feijões ou leguminosas. O Khitchri pode ser usado em dietas pelos três doshas, mas podemos levar em consideração que temperos usar para cada dosha, abaixo damos algumas sugestões..

Ingredientes:

Arroz integral

Legumes (cenouras pequenas, abóbora, folhas inteiras de espinafre, acelga ou repolho roxo)

Feijões diuréticos (lentilha, ervilha ou azuki)

Massala: Dosha Pitta: cominho, coentro, açafrão

Dosha Vata: coentro, assafétida, gengibre, açafrão e pimenta do reino

Dosha Kapha: cominho, açafrão, gengibre, sementes de mostarda e pimenta calabresa ou do reino

Preparo:

Cozinhe a lentilha e o arroz separadamente, quando estiverem quase cozidos misture os dois numa panela com os vegetais picados, o sal e a massala frita. Deixe cozinhar mais um pouco até os legumes estarem cozidos,  ele deve ser cremoso, se estiver seco coloque água e mexa.

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